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アジ |
もともとはこいつがメインターゲットでした(汗。 |
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チーバス
*シーバス(子) |
シーバスと呼ぶにはあまりに小さすぎるので
”チーバス”です(汗) |
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セイゴ |
上の魚より少し成長したので出世でつw
写真の魚は萌えっパシクンが釣りました。
ちなみにこの辺(東海)ではセイゴ→マダカの
出世になります(たぶん)。
関東や関西みたく”フッコ・ハネ”の中間的な
呼び方は無いと思われ(たぶん)。
最終形(?)のスズキもあまり使わない?
デカイのもマダカと呼ばれてるような?(謎。 |
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シーバス |
50UP!がいどぅ〜さんげっと。
これくらいのサイズならシーバスって言っても
良いかと思われますが・・。
あと別名(?)マダカとも言いますがなにか? |
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マダカ |
70cmこれは指令がげっと!
立派な(見事な)シーバスくんですな(羨。
もうこんくらいなら”スズキ”って言うのかな?
判断の基準がわかんねぇー(汗。
とりあえずマダカって言った方が個人的には
カッコイイ気がするんで「マダカ」にしときます・・。 |
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カタクチイワシ |
こいつがたくさんいるとアブコやシイラが
集まってきてアジが釣れなくなります・・。 |
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オヤビッチャ(幼) |
スズメダイ科の死滅回遊魚。(M)
ガイドさんが水汲んだ時に偶然捕獲された1匹w |
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オヤビッチャ |
上の魚の成魚(・・なの?)バージョン |
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ヨウジウオ |
漢字で書くと「楊枝魚」
・・・そのまんまでつ。_| ̄|○ |
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メッキ |
死滅回遊魚
ご存知GT(ロウニンアジ)の子供版 |
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シイラ |
すぐゲロ吐くからキライでつ・・・。
大きくなると1.8mくらいまでになるそうで・・。
写真の魚は30cmくらい(・・・だったと思う)。 |
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シイラ(子) |
上の魚の稚魚 |
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ニザダイ |
釣り人の間では「さんのじ」
もっとくだけると「さんちゃん」
・・っと呼ばれています。(M)
尚、食べても美味しくないらしい・・・。 |
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トビウオ(子) |
稚魚ですが小さくてもトビウオ(笑)。
しっかり飛びます・・・。 |
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ダイナンウミヘビ |
この写真ではどんなのか不明だと思います(汗。
興味がある人は検索して調べてみてくださいw
一応ウナギ目ウミヘビ科の”魚類”だそうで・・。 |
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マハゼ |
みなさんご存知!底モノ定番でつね。
なので多くは語りませんw(手抜きとも言う・・)。 |
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キハッソク
(幼魚) |
幼魚のうちは背鰭の2・3棘が糸状に伸びてます。
成魚になるとなくなるらしい。
身の危険を感じると皮膚から毒を出すそうですが
人間に害が有るほど強くないので現状維持w。
漢字で書くと「木八束」
・・・なかなか煮えにくく薪木を八束くらい使って
しまうので、この名前が付いたそうです。(ガ)
*調査協力 鳥羽水族館 |
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ダツ |
大きくなると刺さるので危険です。^^;
「塩焼きにすると美味いぞ!」・・っと、通りすがりの
オジちゃんが言っておりましたが・・?(謎)
*H16.10月26日写真入替(ガイドさん捕獲) |
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トウゴロウイワシ |
お腹がスケルトンなのが特徴。(M)
実はボラの仲間・・・^^; |
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ヒイラギ |
別名:ネコマタギ。またの名をフラップスラップ柊w
大きめのは味噌汁に使えるとか・・? |
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ウロハゼ |
マハゼより大型化しやすいそうな・・w |
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タカノハダイ |
食べても美味しくないそうです(汗。
タイと名前が付いてるけどタイ科では無いそうな。 |
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ボラ |
そう・・みなさんご存知の魚ですw
スバシリ→イナッコ→イナ→ボラ→トド
と名前が変わる出世魚w
私は大でも小でもボラって呼んじゃいます(汗。 |
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イザリウオ |
この魚歩きます(汗。
なので「イザリウオ」っと言うらしい・・?
泳いでる姿はドンくさかったですw |
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クロダイ |
ガイドさん渾身の1匹!高級魚でつw
腐っても(腐ってないけど)鯛です!
・・尚コメントは後ほどガイドさんが入れますw |
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クロダイ(大) |
指令がメタルジグで釣りました。(〃▽〃)キャー♪
サイズは41.5cmだそうです・・。
ポッパーで狙うのも楽しい・・w |
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キビレ |
クロダイとの違いヒレが黄色でつ。
その他の違いは・・・私は知りません(汗。
あとポッパーでも釣れます。 |
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カワハギ |
頭側の背びれが長いのが♂
背びれの長さが前と後ろ同じ長さなのが♀
・・っとM崎さんが言ってました(逆だったかな?) |
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アミメハギ |
この種類は最大でも7〜8cmにしかならない
種類だそうで、この固体は大人への階段を
上り始めた中高生位ってカンジです。
特徴は体の網目模様。(M)
*写真ではわかりづらいでつね・・。ω・`)ショボーン |
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カサゴ |
根魚として有名ですね。
食べると美味しい魚ですw
コレは高級魚ゲッターwガイドさんが釣りました。
なかなか岸からこんなサイズは釣れないらしい・・。
さすがはガイドさんでつw |
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カゴカキダイ |
チョウチョウウオに似てるが別物らしい・・。
刺身で食べると美味しいそうな。 |
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アナゴ |
個人的には寿司ネタでも好きな方でつw |
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クロサギ |
魚屋さんにはまず売ってない魚でつ。
塩焼き・刺身・・とりあず何でもOKみたいです。
*調査協力(ガ) |
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メバル |
網で捕まえようして苦戦しました・・(汗。
写真の魚は食濃酸が釣った魚です。 |
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メジナ |
クセのある味だけど時期によっては脂がのって
美味しいそうな・・・? |
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シロキス |
天ぷらなど・・食べると美味しい魚でつ。
夏場の砂浜の投げ釣り対象魚定番でつねw |
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ニジギンポ |
港のロープや空き缶・タイヤ等が棲家だそうで・・。
確かに捕獲した時もロープに着いていましたw
*調査協力 (ガ) |
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チョウチョウウオ |
食用には使われません(不味いらしい?)。
使い道(?)としては観賞用か・・?。
エサとりなので釣りする人には嫌われ者ですw
町長だからっと言って偉い訳でも無いみたい(汗。 |
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シマウシノシタ |
白身魚。鮮度が良ければ刺身でもOK・・?
舌ヒラメと同じようにムニエルに使えます。
基本的には煮付けに使われるそうです。
ガイドさん捕獲の魚 |
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メゴチ |
ネズミゴチとも言います。
キス釣りの外道として有名ですね。
天ぷらで食べるとキスより美味しい・・らしい? |
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コトヒキ(子) |
シマイサキとも言います。
皮のから揚げは美味しいそうです。 |
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シマスズメダイ |
スポッテド・オヤビッチャ・・では無いそうな(汗。
夏から冬にかけて潮溜まり(潮がひいた後に
出来る水溜り)に幼魚がよく出現するそうな。
大きくなっても5cmくらいだそうで・・・? |
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メイタカレイ |
目と目の間にトゲが有るからメイタカレイだそうな。
お味の方は煮ても焼いても美味しいそうなw
・・ただ皮にはクセが有るらしい(汗。
新鮮なら刺身にすると良い(旨い)そうです。
*最近浜名湖で増加中(M)。 |
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マサバ |
豊後水道だかで取れるヤツは関サバといって
高級魚になります・・(汗。
通常のは塩焼き・煮つけ・刺身とか〆サバ寿司で
みなさん御なじみですな・・w |
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サッパ |
塩焼きにすると美味しいそうです。
ニシン目の魚だそうな。 |
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マダイ(幼魚) |
「腐っても鯛」・・マダイの子供(汗。 |
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マダイ(小) |
・・だと思いますがエラ蓋の具合から
もしかしたらチダイ(花だい)かもしれない? |
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オジサン |
通称とかじゃなくて正式な和名(汗。
とりあえず(?)ヒメジ科の魚です。
ある程度の大きさなら食べられるみたいですが。 |
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ヒラメ |
ご存知!ヒラメですw。
こいつの小さいのはソゲと言われますが・・・。
まあこのれくらいのサイズならヒラメっしょ(汗。 |
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ワニゴチ |
顔つきでマゴチと見分けられます。
食べるとマゴチと同じように美味しい魚です。 |
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イシガレイ |
刺身・塩焼きなどとても美味しい魚です。
ちなみにカレイとヒラメの基本的な見分け方は
・・知ってると思うけど(汗。
表側がから見て(目の上の鰭を上にして)
目が右側に有ればカレイ、左側がヒラメです。 |
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国産(?)ウナギ |
浜名湖と言えばウナギですねw。
写真のウナギはたぶん天然モノだと思われ・・? |
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ギマ |
トゲ状の腹ビレ(?)で立てることが出来ますw。
カワハギと同じフグ目の魚。
白身で美味しい魚です。 |
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ホウボウ |
浮き袋を使って鳴くことが出来るそうな。
ハゼのセレブ版みたいですがカサゴ目の魚です。
とーぜん食べられます。 |
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コノシロ |
お寿司の小鰭(こはだ)はこいつの小さいヤツ
デカイやつより小さい方が値段が高いと言う
なんか変な魚です・・。 |
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ウグイ |
河川によく生息してますが海に下るのもいる
そうなので浜名湖で釣れても不思議じゃない?
とりあえず・・食べられます。
ルアーでも釣れます(狙って釣りたくないけど)。 |
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マゴチ |
食べると美味しい高級魚w
暑い日によく釣れるので「照りコチ」とも言います
・・しかし私はそんな恩恵を賜ったことは無し(汗。
他、つがいで居るので1匹釣れるともう1匹釣れる
とかも言われてますが、そんな恩恵を賜った
ことも有りません(汗。 |
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カマス |
群れを発見出来れば爆釣間違いなし・・?
カマスもいくつか種類が有るみたいですが
コヤツが何カマスなのかは不明っス(何。
大きいサイズは塩焼きにすると美味しい。 |
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タケノコメバル |
煮魚にして食べると美味しいそうです。
メバルと名前はついてるものの全然メバルっぽく
有りませんな。何でも見た目がタケノコみたい
なのでタケノコメバルと呼ぶそうな(何。
言われてみれば竹の子っぽい気もしますが? |
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マツダイ(幼魚) |
水面をフラフラしてたところを捕獲w
どうやら擬態(なのか?)してた模様(汗。
最初は死に掛けてる?と思いました・・。
成魚は遠州灘で釣れるみたいです。
デカければ高級魚 llllll(=ω=。)llllll |
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ヘダイ |
クロダイに似た・・タイの一種だそうな。
一部固体はクロダイ同様性転換するそうです。
クロダイより磯臭さがなく刺身・塩焼き・煮付け
などで食べられるそうな。 |
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エソ |
カマボコの原材料
単体でも食べられるそうですが小骨が多い(汗。
70cmくらいまで育つそうです(汗。
ルアーへの反応もかなり良い?
釣れる時は嫌になるほど釣れます・・。
サケ系の魚みたく脂鰭があります。
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マイワシ |
みなさんお馴染みのイワシです。
ドコサヘキサエン酸・ビタミンDなど
栄養満点な魚でございますw。
最近は漁獲量が少なくなってきてるそうで
大衆魚から高級魚に変わる日も近い・・? |
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サヨリ |
ダツじゃありません・・サンマでもないです(汗。
白身の高級魚サヨリでございます。
専門で狙う人も多いですけど、私たちの場合は
ルアーに引っ掛かってくる魚として認識されて
おります・・いわゆるスレ掛かりってヤツ(汗。 |
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クラカケトラギス |
キス狙ってるとたまに外道として釣れます。
白身な魚で天ぷらにして食べると美味しい
そうです・・が浜名湖じゃ数釣れないので(汗。
現在のトコ特に高級魚ってワケでもない・・。 |
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マハタ(幼魚) |
コヤツもデカければ高級魚w・・なのですが(汗。
大きくなるにしたがって縞模様が消えて
黒くなっていきます。
タイ同様に現在は養殖も行われているとか・・。 |
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ヒラセイゴ |
通常の(?)セイゴとの見分け方は下顎に
顎にウロコがある(無いのもいるそうな)。
ちなみにヒラの方がマルよりお味は良い
そうですけど・・。
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マコガレイ |
真子鰈・・産卵前の子持ちの煮付けは
冬の味覚として有名です。
大分の「城下がれい」はこの種になります。 |